Усиление сигнала сотовой связи в коттедже или загородном доме

62675387265В загородных домах одной из наиболее серьёзных и часто встречающихся проблем является пропадание или полное отсутствие сотовой связи. Подобные ситуации вполне ожидаемы и естественны, поскольку за пределами города ретрансляторы, или, иначе говоря, базовые станции, стоят намного реже, чем в городе. Но проблему надо решать и для этого можно использовать два способа. Первый, весьма дорогой и посильный только целому посёлку, да и то не каждому – заключение договора с оператором на установку поблизости базовой станции. Второй способ доступен каждому и решит проблему в считанные часы с начала его реализации – установка усилителя сигнала сотовой связи.

Причины ослабления уровня сотового сигнала в загородных домах:
  • Удаленность от базовых станций сотовых операторов;
  • Наличие лесных массивов на пути распространения сигнала;
  • Ограничение приема/передачи сигнала из-за неравномерности рельефа.
Что же входит в комплект усиления сотовой связи?

Электронный блок управления – репитер, отвечающий за усиление уровней входных и выходных сигналов7-picocell-900-sxv, антенна внешняя для перехвата сигнала с ретранслятора и антенна внутренняя.

Кабель небольшой длины и несколько делителей сигнала, необходимых, когда требуется подключить более одной антенны, завершают комплектацию.

Как репитер, так и внутренние антенны рассчитаны на то, чтобы крепиться на стены или потолок, что даёт больше выбора при определении места монтажа.

Внешние антенны могут быть установлены как на стену, так и на крышу. При желании антенну можно закрепить на специально подготовленной мачте, располагающейся на кровле или на земле.

Рекомендации по выбору GSM усилителя

Как правило, усилитель сотового сигнала подбирается индивидуально под каждый конкретный случай, поскольку те или иные модели оборудования необходимы для решения совершенно разных задач. Лучше всего комплект собирать самостоятельно, тщательно рассматривая технические характеристики устройств.

Усилитель GSM или, иначе, репитер, выбирается по трем параметрам:

  • Стандарт GSM связи и рабочий диапазон частот;
  • Выходная мощность усилителя;
  • Коэффициент усиления сигнала.

Бывают репитеры, рассчитанные на частотные диапазоны стандарта GSM900 и GSM1800. Физика тут такова:

Чем ниже частота радиосигнала, тем большее расстояние он может преодолеть, но и тем хуже он проникает через металлические конструкции и железобетонные стены.

В загородных условиях в целях экономии на оборудовании и для обеспечения большего радиуса покрытия каждой соты операторы используют стандарт GSM900. Поскольку нас интересует репитер для загородного дома, берём тот, который работает на частотах 900 МГц.

Мощность репитера, по которой определяется зона покрытия, может быть различна. К примеру, 100 мВт позволяет пользоваться качественной сотовой связью на площади 200-300 квадратных метров, а усилитель на 320 мВт даст зону покрытия в 1000 квадратных метров.

Есть усилители, способные обеспечить сотовую связь на площади в несколько квадратных километров, но для загородного дома это ни к чему.

Кроме того, есть ещё один параметр, на который редко обращают внимание те, кто незнаком с технической терминологией: коэффициент усиления или КУ.

Он даст вам твёрдую уверенность, что репитер в вашем загородном доме работать будет, поскольку выбор его зависит от уровня приёма сигнала. Когда на вашем телефоне в загородном доме только одно деление антенны, и для использования мобильной связи приходится выходить во двор – необходим репитер, КУ которого 70-75 дБ.

Если на всей прилегающей к дому территории сигнал то и дело пропадает, и на мобильном аппарате деления антенны колеблются между одним и полным отсутствием – лучше использовать репитер с КУ 75-90 дБ.


Наша компания готова предложить решение «под ключ» для Вашего загородного дома.
Для расчета стоимости решения просим обращаться в отдел продаж по телефону: +7 (8182) 60-80-10

Компания ТКМ, © 2006-2017,+7 (8182) 60-80-10